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Die Weinbauregion

Das Wein­bau­ge­biet Car­nun­tum erstreckt sich öst­lich von Wien und süd­lich der Donau über etwa 910 ha Reb­flä­che. Böden und Kli­ma bie­ten bes­te Vor­aus­set­zun­gen für den Wein­bau und auch der Spit­zer­berg trägt gleich mit meh­re­ren Beson­der­hei­ten zu ganz spe­zi­el­len Trop­fen bei.

Weinbau am Spitzerberg

Die Öster­rei­chi­schen Tra­di­ti­ons­wein­gü­ter wei­sen den Süd­hang des Spit­zer­bergs in der Rie­den­klas­si­fi­ka­ti­on als Ers­te Lage” aus – eine von nur neun in der Regi­on Car­nun­tum. Die Soli­tärstel­lung des Ber­ges ist der Grund für star­ke Win­de, die für extre­me Tro­cken­heit sor­gen; in Kom­bi­na­ti­on mit kar­gem Kalk­bo­den eine beson­de­re Lage u.a. für die Reb­sor­te Blau­frän­kisch. Obwohl etwas in Ver­ges­sen­heit gera­ten, ruft sich der Spit­zer­berg dank aus­ge­zeich­ne­ter Win­zer wie­der als eine der bes­ten Rot­wein­la­gen Öster­reichs in Erinnerung.

Kellergassenerlebnis

Er gehört zum Auf­ent­halt am Spit­zer­berg wie das Amen zum Gebet: Der Besuch einer Buschen­schank in einer der umlie­gen­den Kel­ler­gas­sen, in der Win­zer zu boden­stän­di­ger Küche und her­vor­ra­gen­den Wei­nen laden. Die Kel­ler­gas­se in Prel­len­kir­chen ist vom Hotel Spit­zer­berg aus­ge­hend in einer kurz­wei­li­gen Wan­de­rung (5 km) durch die pan­no­ni­sche Flo­ra auch zu Fuß erreich­bar.

Rus­ti­ka­le Stein­ge­wöl­be­kel­ler aus dem 18. Jahr­hun­dert beher­ber­gen ein Wein­bau­mu­se­um und die Jau­se schmeckt nach einer Kel­ler­gas­sen­füh­rung gleich noch­mals so gut!

Weinverkostungen

Wenn bereits die alten Römer hier Wein aus­bau­ten, muss etwas dran sein, das man schme­cken kann. Dafür wie gemacht schei­nen Wein­ver­kos­tun­gen, die bei vie­len Win­zern der Regi­on gebucht wer­den kön­nen. Eine voll­stän­di­ge Auf­lis­tung aller Rubin Car­nun­tum Wein­gü­ter fin­det sich unter fol­gen­den Links: 

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